社团介绍
缤纷附中
天文社 | 带上你的浪漫,和我一起追星赏月!
发布时间:2021年11月29日 08:36 作者:本站编辑 来源:西南大学附属中学校 浏览次数:

与附中天文社一起「追星赏月」

自古以来既有“嫦娥奔月”“玉兔捣药”的浪漫神话,又有“圜则九重,孰营度之;惟兹何功,孰初作之”的疑惑不解。

在附中天文社团课程中,老师和同学们一起探讨了什么是天文学,什么是流星等话题。然而“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。恰逢天公作美,观测条件适宜,附中天文社联合西南大学天文地质馆开展天文观测活动。

小小的脑袋 大大的疑惑

“土星为什么有光环?”

我的“追星”感想

带你进入宇宙遐想

从明朝万户自制火箭飞天到“东方红一号”成功升空,从神舟五号载人航天到嫦娥奔月实现深空探测。

我国对宇宙的探索从未停止,每一次航天事业的突破都是人类科技史的突破。

随着我国综合国力的显著提升,近年我国航天事业蒸蒸日上,2021年尤其是我国航天发展的大年:

4月

空间站天和核心舱点火升空,中国空间站在轨组装建造全面展开;

5月

天问一号成功登陆火星,对火星的表面形貌、土壤特性、物质成分、水冰、大气、电离层、磁场等进行科学探测,实现了中国在深空探测领域的技术跨越;

6月

神舟十二号载人飞船出征,成为我国空间站阶段的首次载人飞行任务;同月,新一代静止轨道气象卫星的首颗业务星——风云四号02星成功发射... ...

在新闻媒体的报道下,越来越多的航天工作者走入大众视野,神秘的航天事业逐渐的揭开面纱。