附中新闻
家庭教育
课程改革
校区列表
聚力拔尖人才培养 强师兴教专业赋能 西南大学附中2024年初中教师暑期全员集中培训成功举行
发布时间:2024年07月06日 16:33 作者: 来源: 浏览次数:

为深入贯彻2024年全国教育工作会议的核心精神,加速教育强国战略的实施步伐,并全面提升教师队伍的专业能力与素养,西南大学附中积极响应《重庆市新时代基础教育强师计划实施方案》的号召,秉承“基于学科建设的教师发展”理念,于7月3日上午在附中(东区)启动2024年初中教师暑期全员集中培训活动。西南大学教育学部教授,课程教学研究院副院长张良;西南大学附中党委书记欧健;党委副书记、校长张勇等出席。活动由西南大学附中副校长梁学友主持。

本次为期两天的培训,紧密围绕“新课标、新教材、新课堂”三大核心议题,覆盖初中全学段、全学科的深度学习与交流,培训采取“线下与线上”相结合的混合模式。值得一提的是,线上直播超过2万名观众的瞩目,他们跨越地理的界限,共聚云端知识盛宴,展现出活动前所未有的参与热潮,彰显了此次教育活动的强大凝聚力,更彰显出西南大学附中在教育领域的广泛影响力。

培训伊始,张勇校长发表培训动员讲话,他强调教师集中培训是适应新时代教育要求、提升教学质量的重要途径。张校长还对参训教师提出三点殷切期望:一是要全身心投入学习,积极互动;二是要勇于思考,敢于创新教学方法;三是要强化团队协作,携手共进,共同为学校的长远发展凝心聚力。

培训注重教育专家的引领。特邀嘉宾张良教授以《核心素养的发展与课堂教学变革》为题,深入浅出地探讨核心素养的内涵、各学科核心素养的具体体现,以及如何在课堂教学中有效融入并强化核心素养的培养。此外,南师附中新城初中怡康街分校的沈磊副书记也带来《给学生铭记一生的教育》的精彩讲座。他强调教育的本质是人的可持续发展,学科教师教学要具备全局意识,结合学生身心特点进行差异化教学,最终发挥学科育人的优势。

专家们以其深厚的学术造诣、实战经验和前瞻视角,为参训教师提供了宝贵的指导与启示。

培训还注重结合教育教学实际运用。通过教研团队和校区(年级)管理团队的精心策划,开展教学技能专题分享、班级管理策略研讨、学生心理辅导等多元化活动,将理论学习与实际操作紧密结合,有效促进教师们的专业成长与管理能力提升。

为更好开展“基于学科建设的教师发展”项目,保证培训效果,此次培训前还特地举行教师培训顾问聘任仪式,邀请到来自西南大学教育学部教授,博士生导师,课程教学研究院副院长,张良教授,作为附属中学教师培训顾问,和西南大学附中一起携手并进,共同推动教师培训工作迈向新的高度。

夏日炎炎热情涨,暑期培训乐趣扬。本次暑期初中教师集中培训不仅为老师们带来知识的盛宴,更激发他们对教育事业的无限热爱与追求。老师们纷纷表示,将紧跟新课标的指引,深入研究新教材,积极探索新的教学模式,致力于培养学生的核心素养,为学生的幸福未来奠定坚实的基础,不负时代赋予的教育使命。