廉洁文化
党员工作室风采 | 党员专家引领 赋能工作室成员成长
发布时间:2024年04月26日 11:08 作者:马彬琼 来源:本站来源 浏览次数:

为积极备战班主任基本功大赛,以赛促研,切实提升工作室学员专业素养与育人能力,赋能工作室学员专业成长,4月17日,应斌党员班主任工作室举行第一次主题研修活动,工作室近30名学员与西南大学曹宗清副教授就“班主任观提炼与撰写”主题开展“云端”对话。研修活动由工作室主持人应斌主持。

研讨活动中,曹教授聚焦“班主任的教育价值观”明确了本次研讨会研讨方向。他指出,教育价值观作为人们关于教育实践和教育价值关系的根本看法,是指导、支配和评价教育行为和功效的核心观念,对于整个教育活动起着深刻的导向作用,直接影响着教育的目的、内容、形式和方法,也影响着教育的规划、结构、布局和体制,相较于班主任育人方略,教育价值观侧重一种更上位的观念,即“是什么”的问题。

在对核心概念界定的基础上,工作室学员们积极思维碰撞,针对陈露老师撰写的教育价值观陈述文本《从“赋能”到“富能”:做能得转移或转化者》,从教育价值观提炼、文本内容确定等方面展开研讨。研讨过程中,曹教授引导所有学员们理论联系实际,结合以往优秀案例出发,注重对学员们进行思维引导与系统强化。随着讨论的不断推进,银翔校区谢雯老师、蔡家校区万凤燕老师、东区邓斯埒老师等诸多学员分别在此基础上阐释了自己对“教育价值观”的认识。基于上述分析,曹教授和应老师共同从理念创新性、逻辑严谨性、内容规范性三个方面提出修改建议。

本次研修活动是西南大学附中在“谋大局、开新局、应变局”高质量内涵发展背景下,基于班主任基本功大赛的筹备工作,以线上研修的形式“以赛促研、结对联动、凝聚队伍、共同发展”。学员们在长达2小时的开放研讨环境中,积极调动学习、工作热情,为形成开放、乐群、进取的学习型、研究型班主任工作团队打下了坚实的基础,为学校高质量发展贡献应有的力量。