廉洁文化
党纪学习教育 | 我校召开党纪学习教育工作启动部署会
发布时间:2024年05月08日 14:43 作者:汤蕊嘉 冉琳娜 来源:本站来源 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,准确把握党纪学习教育目标要求,扎实有序推进党纪学习教育,西南大学附属中学校党委于2024年4月25日下午召开了党纪学习教育动员部署会。

此次会议由学校党政服务中心主任刘建勇主持,学校领导班子全体成员、两委委员、各党支部书记和副书记参加了大会。

首先,党委副书记、纪委书记刘汭雪同志对学校党纪学习教育工作进行部署:一是扎实开展自学,推动条例入脑入心;二是开展理论学习中心组学习,党委理论学习中心组列出学习计划,统筹安排《中国共产党纪律处分条例》学习;三是举办读书班,采取个人自学、辅导报告、集中研讨、实地研学等方式进行;四是开展党支部的学习,各党支部严格执行第一议题制度,将学习贯彻《条例》作为主题,开展“三会一课”及主题党日活动;五是讲好纪律党课,加强警示教育及专题纪律培训,让党员干部始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,心有所畏,言有所戒。

随后,党支部副书记代表汤蕊嘉同志对《中国共产党纪律处分条例》做了示范领学,总结梳理出新修订《条例》的三个突出特点:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神;二是突出问题导向,坚决纠治形式主义官僚主义等重点难点问题;三是坚持与时俱进,在总结从严治党管党经验基础上,完善党纪及纪律规范。

接着,校长、党委副书记张勇同志强调开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是当前和今后一个时期内的重要政治任务,并就贯彻落实好党纪学习教育提出三点要求:一是要紧盯目标要求,准确把握《条例》的主旨要义和规定要求,自觉用党规党纪校正思想和行动,进一步强化纪律意识,加强自我约束,做到忠诚干净担当;二是要把党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,时刻保持预防和排除廉政风险的警觉意识和思想觉悟,杜绝出现廉政纪律风险及隐患;三是要增强担当意识,提升履职能力,党员教师要树立克难攻坚,敢闯敢试、不怕风险、大胆负责的勇气,干工作不推诿、不扯皮、不避重就轻,积极主动先创先干,主动担当。

最后,党委书记欧健同志指出,新的历史时期,党的基层建设面临新挑战,支部工作的规范性是党的基层组织建设的基础,并将支部工作的规范化标准化总结为“七个有力”:教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。在加强基层党组织建设方面,他强调:一是要教育引导好党员和所在年级,在课堂教学、论坛讲座中,坚持正确政治立场、政治方向、政治原则和政治道路;二是要配齐配强支委,有7人以上的党支部应当设立党支部委员会;三是“三会一课”要突出政治学习和党性锻炼,做到形式多样,氛围浓厚;四是要积极推进党建工作,吸引和培养高层次人才、优秀教职员工和教师,完善双向培养机制。

此次党纪学习教育动员部署会的召开,标志着西南大学附属中学校党纪学习教育的全面正式启动。学校党委及各支部将严格按照党中央的决策部署,认真开展党纪学习教育,以此为契机,进一步提升全校党员的党纪观念和廉洁自律意识,突出基础教育的政治属性,实现党建融合事业高质量发展。