西南大学附中教师发展系列青蓝工程专题研究工作坊第三期
发布时间:2024年03月27日 13:41 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

为了将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果落到实处,2023年5月29日19:00——21:30,西南大学附属中学青蓝工程项目“教师专业发展系列专题研究坊”第三期专题活动在西大两江实验学校如期举行。

此次议题为“从课程设计的目标模式到教学评一体化设计”,本期研究工作坊坊主由学部王天平教授、两江新区教育发展研究院彭廷学副院长及北碚区教师进修院发展部邓凤军副主任担任,青蓝工程项目负责人艾兴教授担任学术主持。与会的有西大附中党政办徐川主任、教师发展中心杨森主任等西大附中青蓝工程部分学员,西大两江实验学校骨干教师以及学部部分博(硕)士研究生等百余人。本期工作坊有大学专家、区县教研专家、学部博士生与一线教学骨干开展深度对话,以期协同共赢。

在主题分享环节,学部博士生曹雨柔从起源、原理、评价、适用四个方面介绍了“泰勒目标原理”;艾兴教授以“基于课程目标的教学评一致性”为主题,解读了其内涵意义和设计理路;西大两江实验学校青年教师王钦以初中数学为例阐述了新课标下教学评一致性的实践思考。

在对话环节,西大两江实验学校十二个学科教师代表介绍了教研组基于“教学评一致性”的教学实践探索和研究困惑。物理组彭可涵以“做功的快慢”新课重难点为例,展示了在课堂中引入学生参与真实情境的教学方法。青蓝工程学员语文组韩建以试题命制为切入点,对核心素养背景下中考命题的四个变化进行了观点分享。青蓝工程学员英语组戴玉珠介绍了基于英语学习活动观的英语教学活动设计方案。生物组李琴展示了如何将创设情境和教学评一体化融入到生物教学的课堂中来。青蓝工程学员音乐组陈方芸介绍了口风琴社团预建立的“勤练的效果、比赛的结果、展演的成果”为一体的评价机制。青蓝工程学员政治组张新颖从教学目标设计、教学内容设计、教学方法、教学评价四个方面分享了思政课的育人价值。历史组包鹏灿介绍了中考命题如何从教师的维度进行结果性评价和形成性评价的方式方法。青蓝工程学员地理组杨永迪围绕“情景教学”、“全息育人”等关键词分享了自己的教学探索。美术组潘港渝从学情分析、目标制定、活动组织和成效评价四个方面介绍了自己对教学评一体化的理解。综合组郭小红提出如何在心理学课堂教学中确定目标,选择较好的评价指标等困惑。

研究工作坊坊主们对学科老师的实践探索予以了充分肯定,并对困惑给予了针对性回应。邓凤军副主任建议教师们通过学科教学案例落地“教学评一致性”。王天平教授认为教师在教学过程中要注重数据的收集,及时观测学生是否已达成所需要掌握的知识技能目标。彭廷学副院长指出教师作为实现“教学评一体化”的关键角色,在教学设计的过程中要注重学生的生成。

最后,承办此次研究工作坊的西大两江实验学校执行校长崔建萍对所有与会专家的亲临指导表达敬意和谢意,希望通过项目引领方式,多举办此类理论和实践深度对话的学术活动,搭建教师专业发展平台,切实教师专业水平提升,特色学校课程设置,夯实教学质量提升根基,并最终促进学校高质量发展。