西南大学附中成功举办“卓越教师培养对象研修项目”首期结业典礼暨第二期开班典礼
发布时间:2024年05月14日 15:41 作者: 来源:本站来源 浏览次数:

5月11日,卓越教师培养对象研修项目首期结业暨第二期开班典礼在西南大学附中举行。西南大学教师教育学院院长罗生全、副院长李世讴、培训办公室主任杜正雄、教授杨晓钰,西南大学附中党委书记欧健,校长、党委副书记张勇,副校长梁学友、彭红军以及卓越教师培养对象研修项目首期学员、第二期学员等参加典礼。西南大学附中副校长徐川主持典礼。

IMG_9811

西南大学教师教育学院院长罗生全作项目总结报告并宣读结业决定。他从项目背景、目标、实施、成果、成效、影响等六方面出发,指出项目实施以来,西南大学附属中学协同西南大学教师教育学院,已连续承办三届全国学科教学联盟会议,积极探索“深化教师培养模式改革,建立高校与地方政府、中小学协同培养新机制”;并通过首席专家制、一人一策制、多元培训制、教研融合制、平台共享制等“五制并举”,推动教师从知识的传授者转变为学生学习的合作者、引导者、启发者、关怀者;此外,还以个性化的私人订制、系统化的建构发展、伙伴式的深度研修、示范性的创新引领等方式,共同培育34名学员,取得了丰硕的成果。

IMG_9826

相关领导为首批学员颁发结业证书,学校物理老师蒋敏作学员代表发言,有幸参与卓越教师项目,在导师的指导下,尝试将理论与实践相结合,把在教学中遇到的问题转化为一个个小的研究,进行学理探索与文字提炼,并通过钻研教材、阅读专著,反思课堂教学与命题等方式,在学思结合中激发终身学习的热情与动力。

罗生全院长与张勇校长签订第二期西南大学附中卓越教师培养对象合作协议,并宣布了第二期学员遴选决定。学校英语老师应斌作第二期学员代表,呼吁学员要不断进取、奋力拼搏、追求卓越,努力从传授知识的“教书匠”成长为新时代的“教育家”。

IMG_9916

杨晓钰教授对附中卓越教师培养对象研修项目取得的丰硕成果表示祝贺,对第二批卓越班学员表示欢迎。她指出,今年9月义教课标新教材的使用和高中课标的修改,必将开启未来高考的新形势,也将为卓越教师培养带来新挑战——课堂教学改革如何真正基于问题实现从教师教转向学生学,如何基于课堂教学促进教师专业发展,如何将核心素养的培养与中高考取得优异成绩有机融合,如何让中高考所需要的能力融入日常的课堂教学中,让学生们能够满怀信心地学习、满心期待地迎接和拥抱中高考。

欧健书记在讲话中感谢西南大学教师教育学院对学校师资培养付出的努力和智慧。他指出,作为西南大学附中十大教师发展平台之一,“卓越计划”是附中“基于学科建设的教师发展”这一课题的成功实践,是附中“大学里的中学,中学里的大学”的定位与禀赋的彰显,是对“师道纯朴,学术立身”这一附中教师身份认同的强化,亦是西南大学教师教育学院以一流的教师教育资源,协同培养高质量教师,助力强师、强教、强国的有力举措。他强调,此次培养计划,既是对“优秀”的认可,也是对“卓越”的期待,勉励第二期学员要以教育家精神为指引,在理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等方面,不断追求卓越,成长为真正的大国良师。

IMG_9950

学校历来高度重视教师队伍建设,与西南大学教师教育学院携手并进,开展卓越教师培养对象研修项目,不断拓宽教师成长路径,以“中国特有的教育家精神”,培养“经师”与“人师”相统一的“大先生”,推动“高校——中学”教育事业一体化高质量发展。

合照2-1