家校共育
特色课程
五四到来之际,附中团委以这个市级大奖致敬青春!
发布时间:2023年05月04日 00:10 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

过去一年,是实干奋进的一年,学校团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在团市委、团区委和学校党委的正确领导下,以“为党育人,为国育才”为中心,立足学生,坚持问题导向,带领学生会积极策划开展一系列校园文化建设活动,将思政教育嵌入实践活动中,实现思想政治教育与实践知行的统一,引导青少年不断加深对党和国家的思想认同、政治认同和情感认同。

NO.1强化思想建设

深化团员少先队员思想政治引领

(1)“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”系列主题团课

在中国共产主义青年团成立一百周年之际,为贯彻落实习近平总书记“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代相传”的重要指示,我校团委开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”系列主题团课,使当代青年学子们延续五四精神,追随党之思想,成就不朽之伟业。

(2)西南大学附属中学师生收听建团百年重要讲话

5月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,西南大学附属中学师生收听重要讲话,深受震撼。

(3)温习百年党史,深入学习中国共产党第二十次全国代表大会精神

利用朝会这一主要宣传阵地,邀请到西南大学马克思主义学院唐斌教授带来《 青春扎根祖国,合力圆梦中华,喜迎中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开》的主题发言,带领同学们温习百年党史,深入学习中国共产党第二十次全国代表大会精神,汲取奋进力量。

(4)团员代表参观中共中央西南局办公旧址

在党的二十大召开之际,校团委组织团员代表参观缙云山中共中央西南局旧址及历史陈列展,同学们阅读着历史陈列馆这本耐人寻味的活书,于其中感受党的峥嵘岁月,在实地参观中感受历史,解读历史,感悟党的思想,学习革命先烈的精神。

NO.2推进改革创新

规范化开展共青团各项业务工作

(1)以课题为依托,改革创新团委工作

(2)规范化开展共青团各项业务工作

(3)规范化开展离队入团仪式

(4)共青团工作表彰大会

NO.3狠抓队伍建设,落实活动育人

校团委不断加强自身队伍建设,加强学生会建设和培养,强化社团管理工作和青年志愿者协会管理工作,积极组织团员青年开展社会实践,志愿服务等活动,建立西大附中“青年突击队”。

代表委员与附中青年一起关注“青话题”

由西大附中游梦洁等四位同学拟写的《关于推进学校生涯教育与需求接轨的提案》经过层层遴选,最终走进了重庆市2023年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的现场,同时受到了《中国青年报》的报道。

西大附中学生会&社团

西大附中团委组织学生会换届工作

为响应教育扶贫的号召,为云南省昌宁县小学生提供更好的成长环境,西大附中校团委学生会组织发起的“书香筑梦”捐书活动,鼓励学生积极参与捐书活动,用一摞摞书架起了一座连接重庆与云南的爱心桥梁。

由我校团委组织、校学生会和社团联合会承办的本年度学生社团招新活动,本次招新校学生会的成员们组织完成社团招新前期筹备、招新宣传、布置招新现场等工作,共37个社团参与其中。

2018年至今,我校九大学生社团被评为重庆市优秀学生社团:击剑社、京剧社、国旗班、武术社、数学建模社、地理科学社、科学“支点会”、经济数学社、“自迩”辩论社。

西大附中学生会、社团联合会协助学生成长中心举办了历年缤纷艺术节,缤纷体育节等学校大型活动,负责各个活动的前准备、后台管理以及现场秩序等多项工作。

附中志愿者

(1)组建青年突击队

组建青年突击队面对山火,校团委响应团区委号召,向救援前线捐赠应急物资,同时组织校学生会志愿者们前往北碚区物资捐赠点协助搬运捐助物资。

(2)开学迎新志愿服务活动

学生会各部门同学和入团积极分子组织参加开学志愿者服务活动,获得同学和家长的一致好评。

(3)行走的思政课——“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”为主题的实践活动

西大附中团委组织少先队员、共青团员代表前往西南大学康养院,开展了以“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”为主题的实践活动,把社会道德“课堂搬到敬老院,以“行走的思政课”让学生在尊老敬老的社会实践中感受老一辈教育工作者的艰辛历程和不折不挠的奋斗精神,在感恩教育中树立社会责任感和使命担当。

(4)“党建红”引领“生态绿”植此青绿,守护缙云志愿服务活动

NO.4重视网络阵地

着力打造团学品牌增强育人实效

注重网络宣传,组织建设学生宣传中心,自成立以来,中心积极践行社会主义核心价值观,大力宣传党的路线、方针、政策,用广大青年学生喜闻乐见的方式创新网络思想宣传形式。

(1)疫情期间,组织录制居家的一天,鼓励同学们宅家不躺平。

(2)组织各大明星社团录制创意满满的线上社团微课,陪伴同学们居家积极应对疫情。

(3)组织联合镜灯戏剧社,拍摄青春校园短剧,呼吁同学们注意在校期间言行举止,建设文明校园。

(4)学校各大型活动现场组织拍摄和视频剪辑;组织拍摄青春正能量主题曲,助力缤纷艺术节,以学生视角和学生喜闻乐见的方式进行各大主题宣传。

过去一年,校团委在加强思想引领,赓续红色血脉、服务学生、引导学生方面开展了系列主题教育活动,注重学生自主管理,在社团活动,社会实践、志愿服务、科技创新、校园文化建设等方面工作中取得了良好效果。未来,团委将继续保持务实上进的工作作风,持续推进中学共青团改革,在实干中汲取奋进力量。