家校共育
特色课程
附中艺术(美术篇)| 纸笔涂抹动人色彩,匠心琢就缤纷未来
发布时间:2023年05月23日 00:21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

习近平总书记指出,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。作为重庆市首批美育改革实验学校,西南大学附中坚持“五育并举”,传承学校美术教育深厚底蕴,创新美术教育形式。初中打造美术课程班,通过实施专业美术教学和系统文化教学相结合,培养有高远境界、民生情怀、艺术创造力的一代新人。

美创班新青年

【 高2023届美术创新班 】

秉承“行己有耻,君子不器”的校训,高2023届16班诞生于2020年的夏天,这个只有47位同学的小小班级却满载了47颗星辰对未来的美好憧憬。就像班歌里所唱的那样:“画笔写人生华章,白纸去抒发想象。” 画笔是他们的挚爱,因为热爱,这47个有趣的灵魂相聚在了一起,共同书写多彩的人生华章。特殊的班级构成也赋予了这个班级独一无二的班风:细腻、善良与豪爽、洒脱并存。16班是个海纳百川的大家庭,每个人独特的性格都被尊重,每个人的梦想都被细心呵护。”不亦班”的每位追梦少年,必将不一般!

【 高2024届美术创新班 】

这是一个团结、友爱的班级,秉承“浩然明理、勤学精进”的精神力量,勇往直前、不惧挑战。在良好的学风之下,是他们“德、智、体、美、劳”全面发展的品质。在这个班级,从来都有无限的可能,在学习文化知识的同时,也不忘提高自己的绘画水平,朝着自己的艺术梦想前行。他们有思想,有信仰,目标明确,充满动力,在温暖、负责的班主任和一群优秀的科任老师们的带领下,我们在艺术的浪漫道路上踏实认真的走下去,在这美丽的校园不断成长。在一个又一个的长假里,他们也不忘在景点架起画架,顶着烈日或者迎着风雨,画出他们眼中美丽的风景,在这些假期中收获了写生的乐趣,也懂得了艺术真正的意义。愿高2024届美创班在接下来的日子里鼎力前行,实现梦想,不负星光,不负韶华。

【 高2025届美术创新班 】

笔走缙云恢弘气,墨染嘉陵四时春,秉承“行己有耻,君子不器”的校训,怀揣“笃行不怠,志存高远”的班级信条,高2025届7班在北碚这片沃土了开启了逐光之旅。

作为美术创新班,班级特色鲜明、团结奋进,是年级一道靓丽的风景线。7班有着“青鸢”是我们的班名,“青”是“妙手丹青”的“青”,是“激扬青春”的“青”,“鸢”是“鸢飞鱼跃”的“鸢”,是“轻鸢剪影”的“鸢”。41位同学虽然来自于不同的地域、不同的初中,但我们有着共同的爱好、共同的信念,我们既团结协作,又能展现自我,大家在7班这张巨幅的白纸上绘制着属于自己的别样青春。作为美术考生,要同时学习美术专业和文化课,时间紧、压力大、任务重,但我们依然能够坚持以积极、阳光的态度去面对。

功崇惟志,业广惟勤,希望我们三年的汗水在2025绽放最绚丽的青春之花。

【 美创班部分优秀学子】

【 美创班部分学生写生作品】

教师风采

重庆市特级教师, 重庆市美协会员, 西南大学附中美术教研组组长,西南大学教育硕士导师、四川美术学院、西南大学美术学院兼职教师。多次获得重庆市优质课比赛一等奖,2012年获得全国中小学美术教师基本功大赛中学组一等奖,2014年获得全国中小学美术教师赛课指导奖。

毕业于西南大学美术学院,硕士学位,一级教师,重庆市美术家协会会员、重庆市工笔画学会副秘书长、北碚区美术家协会理事。

毕业于西南大学美术学院,硕士学位,一级教师,重庆市美术家协会会员、重庆市油画学会会员、重庆市女子书画协会会员,区级骨干教师。作品入选省级展览10余次。参与“人教数字教材项目”美术七年级下册数字资源编写工作。指导学生获奖70余项。

毕业于西南大学美术学院,硕士学位,一级教师,曾于成都、南京、苏州等地举办5次个展,作品曾于北京今日美术馆、上海民生现代美术馆、重庆美术馆、成都市美术馆等国内重要美术馆展出。

毕业于西南大学美术学院,在读硕土研究生,重庆市美术家协会会员、重庆市工笔画学会会员。作品多次入选国家级、省市级美展并获奖,曾获“重庆市首届中小学美术教师优秀作品展”一等奖。

毕业于西南大学美术学院,两江西附备课组长,曾获重庆市及北碚区中小学美术教师基本功比赛综合一等奖,曾指导多名学生考入清华大学美术学院、中央美术学院、四川美术学院等知名艺术院校。

毕业于四川美术学院,曾获腾讯高校创作星全国银奖、四川美术学院毕业设计学院奖等奖项,作品曾入围第二届重庆市动漫艺术作品展等展览。培养多名学生进入清华大学美术学院、中央美术学院、四川美术学院等知名艺术院校。

毕业于四川美术学院,硕士学位。作品多次入选如“第六届重庆市美术作品展览”“2019重庆市女书画家作品展”“全国高等院校漆艺作品邀请展”等省市级展览,在中国美术馆、重庆美术馆、星星艺术空间等国内重要美术馆展出。

毕业于四川美术学院,美术绘画专业基础扎实,独立参与过刊物插图、美术宣传、图形设计等多种设计项目,作品入选2017年四川美术学院油画系基础年展。

毕业于西南大学美术学院。作品《潜入深蓝》入选西南大学美术学院2022年毕业展优秀作品,并入选“匠心构造——第二届重庆市工笔画双年展”,参与学校内外多项创新项目的美术设计。

美创班特色课程

文化课程与专业课程“双结合”、校内课程与校外课程“双统一”、基础课程与特色课程“双发展”、专业发展与生涯规划“双推进”。