家校共育
特色课程
智山慧海传真火,愿随前薪作后薪
发布时间:2023年09月11日 00:35 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

拜师仪式

9月10日晚,西南大学附中高2026届拜师礼隆重举行。这一晚,积健楼明亮而温和的灯光,留住了太多人的目光。

盥洗礼

仪式开始,全场以热烈的掌声有请各位师父入场盥洗!

净手净心,去杂存精,洗净尘垢,涤除玄鉴,疏瀹五藏,澡雪精神。在教育事业中,最重要的莫过于用心精诚,心无旁骛。

各位资深教师神采奕奕,先生之风,如缙云苍苍,如嘉陵泱泱。盥洗过后,各位师父到台上依次落座。

递帖礼

德如圭璋,令闻令望;一日为师,终身为师。

后浪已来,各位年轻的老师手持拜师帖,排成整齐的队列依次上台,深鞠一躬,神色庄重,将拜师帖双手递到了师父面前。弟子们满是期待,也有些许的紧张;而对面的师父们也是满眼欣喜,对后辈寄予热望。

敬茶礼

维予小子,日就月将;敬之敬之,一以贯之。仪式第三项是敬茶礼。中国的茶文化源远流长,敬茶礼也由来已久。这一礼仪,用于主客之间,长幼之间,用于师徒之间。

登斯楼求道才晓天地大,入此门问学方知师道尊。弟子们半躬身子,双手将茶敬与师父。师父们也欣然接过,细细品尝。一人递过,一人接过,一递一接之间,施礼者与受礼者建立了深厚的情谊。

束脩礼

子曰:自行束脩以上,吾未尝无诲也。束脩礼也是拜师中必不可少的环节。

六礼束脩,亦即古代行拜师礼时弟子赠与师父的六种礼物:芹菜(寓意为勤奋好学,业精于勤);莲子(莲子心苦,寓意苦心教育);红豆(寓意鸿运高照);红枣(寓意早早高中);桂圆(寓意功德圆满);干瘦肉条(以表达弟子心意)。

文著老师作为弟子代表,将束脩礼献与师父代表李越老师,其他弟子也上台将拜师礼献给了师父。自行束脩,未尝无诲。

签字礼

各位师父欣然接过了弟子们的心意,也在拜师帖上签下了姓名。“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼。”这是整个人类至高无上的学术和人格追求,也是一种“力斡造化,贯通天人”的境界。师魂相传,桃李成荫;守先待后,此道大哉。

老师们结成了深厚的师徒关系,师道将在他们的手中薪火相传,西南大学附中高2026届拜师礼圆满成功。

训诫礼

签字礼结束后,全场心潮澎湃,弟子们也按捺不住求学问道的热情,请自己的师父进行训诫。

仰之弥高,钻之弥坚;立所须立,当竭吾才。听了师父们的肺腑之言,弟子们也积极表态,谨遵教诲。勤学、勤问、勤看、勤听;诚心、精心、细心、耐心;成长、成熟、成才、成事。

寄语殷殷,教诲谆谆

从拜师六礼中,我们切身感受到了中华优秀传统文化的博大精深,也看到附中一代代老师们薪火相传的师魂。师父代表、语文组张爱明老师分享了自己与冯顺林老师关于“春风”含义的探讨,他说,师道传承是双向的奔赴,正如《学记》所言,“善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣”。

听了张老师的教诲,文著老师作为弟子代表谈了自己的感想。“子温而厉,威而不猛,恭而安”,这正是师父们给后辈留下的最初印象。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”师父们的教诲,不光有深度,更有温度,前者是哲学意义上的高远和深邃,后者是人文意义上的坚守和情怀。

最后,张勇副校长指出,在网络资源极度丰富的信息时代,老师们一定要有专业性;要做跨界的老师,建构大的学科视野,融会贯通。在此基础上,培养心存大我的情怀,锤炼因材施教的智慧,坚定勤学笃行的信念,牢记总书记教诲,人人争做新时代的教育家。

节日已至,桃李依依

在西南大学附中,一代又一代老师守先待后,阐释了“行己有耻”的道德意志,人生凡尘里,有所不为;讲述着“君子不器”的理想人格,立身天地间,无用不周。“如切如磋,如琢如磨”,树人,则计虑深远,传道,则孜孜不倦。

这一天是9月10日,是第39个教师节,也是诸位新老师的第一个教师节,今天这个节,和师父一起过!

张勇副校长、张爱明老师、李越老师一起切开了寄托着附中的师魂传承的蛋糕,各位老师共享拜师礼的喜悦,共同珍藏这个教师节的回忆!