课程创新
STEAM与综合教育
物理实验室简介
发布时间:2024年01月15日 01:11 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

我校物理实验室主要包括六间常规实验室、三间特色功能实验室、两间仪器保管室、一间创新教具制作坊及一间疯狂物理工作室。我校物理实验室也是北碚区高中物理课程创新基地,不仅仅满足常规的实验教学活动,还用于开展初、高中课外探究实验活动,以及开设多门重庆市精品选修课程,比如《物理之眼》、《玩转趣味实验 探索物理之美》、《电影中的物理》等,从而丰富学生的课外学习生活,多举措培养学生的学科素养,激发学生对物理的学习兴趣以及激发学生主动学习、探究世界的动力。

力学实验室

主要用于开展初中、高中物理中力与运动、机械能等方面的实验。在八年级物理中,科学探究性实验较多,如科学探究物质的密度、探究液体的压强、探究浮力大小、探究杠杆平衡条件、探究滑轮组的机械效率等;在高中物理必修一二三及选择性必修一中,探究及验证性实验较多,如探究加速度与力和质量的关系、探究平抛运动的特点、验证机械能守恒定律、验证动量守恒定律等实验。此外,还用于开展初、高中课外力学探究实验,丰富学生的课外学习生活。

(力学实验室)

热学实验室

主要用于开展初中、高中热学实验。在九年级物理中,主要包括物态变化、内能与热机章节中的热学实验,如探究水沸腾时温度变化特点、科学探究物质的比热容等;在高中物理选择性必修三中,主要包括分子动理论、气体固体和液体章节中的热学实验,如用油膜法估测油酸分子的大小、用高倍显微镜观察布朗运动、观察液体表面张力等实验。此外,还用于开展初、高中课外力学探究实验,丰富学生的课外学习生活。

光学实验室

主要用于开展初中、高中光学实验。主要包括八年级光学实验,如探究光的反射规律、探究平面镜成像的特点、探究凸透镜成像的规律等实验;还主要包括高中物理选择性必修一中的光学实验,如测量玻璃的折射率、用双缝干涉测量光的波长等实验。此外,还用于开展初、高中课外力学探究实验,丰富学生的课外学习生活。

(光学实验室)

电学实验室

主要用于开展初中、高中电学分组实验。如伏安法测电阻、测量小灯泡的电功率、测定金属的电阻率、测电池电动势和内阻、练习使用多用电表、观察光敏热敏电阻特性、探究影响感应电流方向的因素等实验。同时,还用于开展初、高中课外探究实验,通过实验室丰富的学生课外探究活动,不仅提高学生的学习兴趣和动手操作能力,还可以增强学生的学科素养。

(电学实验室)

特色功能实验室

特色功能室三间,包括数字化探究实验室、量子计算机畅想室及创新实验室,主要用于开展数字化实验、竞赛实验、创新实验。配备了中学物理实验常用的传感器,如力传感器、微力传感器、加速度传感器、多量程电流传感器、多量程电压传感器、微电流传感器、光电门传感器、分体式位移传感器、一体式位移传感器、压强传感器、温度传感器、磁感应强度传感器等;此外,还配备了相应的配套仪器,如机械能守恒实验器、向心力实验器、高灵敏线圈、匀强磁场螺线管、光敏传感器控制电路、法拉第电磁感应实验器、二维单摆实验器、远红外加热实验器等。让学生在实验操作过程中掌握传感器在物理实验中的应用,学习物理实验数据的信息化处理,了解物理学科前沿的探究。此外,还配备了一些供学生提高和拓展的实验,如测定金属的杨氏模量、弦线上的驻波实验、测定固体的线膨胀系数、用霍尔效应测量磁场、研究亥姆霍兹线圈轴线磁场分布等,可满足物理竞赛及创新实验需求。

(特色功能实验室)

“疯狂物理”工作室

疯狂物理工作室的负责人是我校李杨老师,其成员为我校物理组的老师们。疯狂物理思想——因物理而疯狂!疯狂物理做最纯粹的物理!疯狂物理自创办以来一直受到全市中学物理教师们的好评与追捧,该工作室定期出品原创物理实验教学视频、原创错题讲解视频、原创教学设计及“疯狂歌唱”物理等等。

详细内容请关注疯狂物理二维码。