国际视野
托管帮扶
拓展办学
2023年全国学科教育联盟第二届年会盛大开幕
发布时间:2024年01月25日 18:53 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部等八部门《新时代基础教育强师计划》有关要求,努力造就新时代高素质专业化创新型中小学教师,引领教师队伍建设和育人方式变革,着力建设高质量的教师教育学科教师队伍,推动大中小学、教师发展机构横向联通的协同教研方式变革探索小学、初中、高中、大学纵向贯通的整体化教学课堂形态改革,5月6日,2023年“高水平协同提质·高质量双新示范”全国学科教育联盟第二届年会在西南大学附属中学召开,本次会议由全国学科教育联盟主办,西南大学教师教育学院、西南大学附属中学、西南大学附属小学共同承办。

重庆市教委二级巡视员刘先海先生、西南大学副校长赵玉芳女士、西南大学教授陈时见先生、华东师范大学教授吴刚平先生、重庆市教委师范教育处处长黄伟先生、北碚区委教育工委书记、区教委主任欧阳俊先生、西南大学教师教育学院党委书记郭亮先生、西南大学教师教育学院院长陈恩伦先生、西南大学附属小学党委书记张旺先生、西南大学附属小学校长 刘才利女士、广州视睿电子科技有限公司(希沃) 副总裁 广东省杏坛智慧教育创新研究院院长魏振水先生、西南大学附属中学督学邓晓鹏先生等出席开幕式。

大会由西南大附属中学校党委书记、校长欧健担任主持。来自全国各地和重庆各区县的领导、专家、教师代表共计千余人参会,聚焦“高水平协同提质,高质量双新示范”的主题展开探讨。

开幕式上,西南大学副校长赵玉芳女士首先致辞,“基础教育是立德树人的事业,是提高民族素质的奠基工程”,西南大学将携手联盟积极推动高素质专业化创新型基础教育教师队伍建设。重庆市教委二级巡视员刘先海代表重庆市委教育工委、市教委对会议的召开表示祝贺,并为实现高水平协同提质和高质量双新示范提出了三点意见,提炼托管帮扶成果,总结成功经验,助推基础教育的高质量发展。

会上,刘先海巡视员、赵玉芳副校长等领导为本次全国学科教育联盟聘任的首席专家代表们颁发了聘书。

在特邀专家报告环节,北京师范大学教授申继亮,华东师范大学教授、博导吴刚平,广州视睿电子科技有限公司(希沃)副总裁魏振水聚焦“新课程·新教材·新高考”背景下的教育教学改革,助力新时代基础教育“强师计划”分别做了专题报告,详细分析现实局面及发展趋势,为小学、初中、高中、大学纵向贯通的整体化教学课堂形态改革分享经验和创新思路。

北京师范大学教授申继亮作了题为《完善机制 推进新课程有效实施》的主旨报告,申教授通过大量的现实教学案例,生动的讲述了如何高质量落实新课改实施的要求和标准,提出了新课程的实施要避免三个“窄化”,同时发起三个倡导,希望通过本次讲座传达给更多基础学科教师以培养出德智体美劳全面发展的学生。

华东师范大学课程与教育研究所的副所长,博士生导师,华东师范大学课程资源与教师发展研究中心的主任,教育部课改核心组的核心成员吴刚平教授带来《学习方式变革与教学设计》的主旨报告。

吴教授以真实案例讲解为切入,围绕核心素养时代教学改革的知识理论转型背景及现象作了生动讲解,现场听众互动连连,并指出面向未来的学科学习要从知识传递理论转变为知识建构理论,报告既有充分的理论基础、又有丰富实践案例,语言精炼、内容丰富,有较好的指导意义。

广东省杏坛智慧教育创新研究院院长、广州视睿电子科技有限公司副总裁——魏振水以《数字化助力新教研》为主旨进行报告。

魏振水先生详细分析现实局面及发展趋势,从教育数字化是时代的选择、新教研是高质量教师队伍建设的重要支撑、教育数字化助力新教研三个方面展开报告。报告洞见行业发展趋势,具有很强的现实性与前瞻性。

除了5月6日的全国学科教育联盟第二届年会开幕式和特邀专家报告以外,即日起至5月12日在西南大学、西南大学附属中学、西南大学附属小学还有各类学科同题异构的精彩议程,在同课异构环节中,西南大学附中U云校教师马彬琼、汤蕊嘉等老师现场执教公开课,赢得现场听课老师的一致好评。