国际视野
智慧云校
托管帮扶
拓展办学
双向赋能 共赴新篇:开江中学骨干教师新高考应对能力提升研修活动在我校进行
发布时间:2024年08月28日 08:28 作者: 来源: 浏览次数:

思想无界,探索永无止境,未来已来,创新引领前行。为全面理解新高考、新课程改革,进一步增强两校友好合作关系,共育学生、共培教师、共谋发展、共创新篇。2024年8月20日,开江中学党委书记符纯兵带领高2024级91名教师莅临我校,参加为期五天的新高考应对能力提升研修。

8月21日上午8点30分,四川省开江中学骨干教师新高考应对能力提升研修班开班仪式在西南大学附属中学万象楼阶梯教室隆重举行。我校党委书记欧健对开江中学一行的到来表示热烈欢迎。欧书记指出:开江中学“琢玉逐梦,存真至善”的校训和我校校训“行己有耻,君子不器”有着异曲同工之妙,开江中学和西南大学附中是相亲相爱的两家人。随后,开江中学党委书记符纯兵在讲话中对两校未来学术交流给予厚望,勉励此次参加培训的教师把握机会,真正做到学有所思、思有所悟、悟有所践。开班仪式上,欧书记为开江中学加入“U-U-S学校发展共同体”授牌。

开班仪式后,学校党委副书记、纪委书记刘汭雪开展《立德树人,润己泽人》的专题讲座。刘书记的讲座紧扣党中央号召,以大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国导入,高屋建瓴、条理清晰地分享师德师风建设的重要内容,分析了师德师风建设存在的问题和产生原因,并且针对性地提出了破解师德师风建设问题的具体措施,为师德师风建设工作提质增效指明了一条康庄大道。随后,学校徐川副校长和梁学友副校长分别就“三新”“双减”背景下的初、高中教学从学校行动的宏观布局、年级行动的中观把握、教师行动的微观层面介绍了学校的现代化治理体系,分享了附中智慧、附中方案。

在随后的四天时间里,西南大学教育学部陈婷教授,我校学生成长中心陈轶主任、教师发展中心陈海亮副主任、学生成长中心赵渊博副主任、心理教研组组长秦绪宝老师,以及学校优秀教师代表王浩、苟晓东、黄铃等先后为学员开展了教育教学、学生工作、教师发展方面的专题讲座。“学海无涯,其乐无穷;探索之心,永无止息。”在这场知识的盛宴中,学员们收获满满,一致认为:这次的讲座不仅是一次信息的传递,更是一场思维的碰撞,激发了对知识的渴望和对未知领域的探索热情。

双向赋能,共谋发展。随着教育数字化转型进程的不断深入,教师角色正在从传统教师向“智慧教师”转变。在时代大潮下,U云校不断通过教师共培,开展教师互派、教师同训、名师打造等教师培养项目,不断提升数字化背景下合作校师资教育教学能力。据了解,截至2024年8月,U云校系统打造的线上线下系统化教师培训数十场,今年7月,U云校承办的“开拓视野·学思并进·共创优质教育”暑期学习活动,赢得来自各地教师的一致好评。云启未来,U云校将继续贯彻落实党的二十大精神,在学校党委的坚强领导下,围绕共生·共创·共享理念,致力于构建基于U云校的“名校+”智慧教育共同体,打造面向未来的数字教育新生态,为数字化赋能基础教育高质量发展提供“云校方案”!