国际视野
托管帮扶
拓展办学
托管帮扶 云校行动
发布时间:2024年01月18日 13:57 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置。打赢脱贫攻坚战,精准实施教育脱贫,是阻断贫困代际传递最有效的手段。西南大学附中积极响应党中央的号召,在教育部、重庆市教委和西南大学的领导下,积极落实教育部“县中”托管帮扶项目,结合云南、贵州、四川、重庆等地实际,不断加大帮扶力度,创新帮扶形式,务实开展教育帮扶工作,担当名校责任。

一、利用U云校增加帮扶试点

近三年,西南大学附中U云校对帮扶学校免费开放初高中所有课堂,帮扶学校教师累计听课次数达11000余节次,参加线上教研活动和备课活动500余次,参加U云校听课学习的帮扶学校学生达1000余人次,到西南大学研学的学生有100余人次;到西南大学附属中学参加夏令营的学生200余人次;西南大学附属中学学生和帮扶学校学生结对100余人次。

二、利用U云校加大帮扶力度

早在2021年,西南大学附中深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,探索信息技术赋能基础教育,在5G网络、大数据分析、数字化、信息化背景下,西南大学附中U云校应运而生。近三年,U云校依托互联网平台,不断推进“名校+”共同体工作,通过信息技术手段,如远程直播教学、教育资源云平台、微课云平台等方式,将西南大学附中的优质教育资源第一时间输送到U云校共同体合作校,以此加强教育资源及信息的共建共享工作,打造教育帮扶合作品牌。

2021年,U云校教师通过扎根一线引领、两校同课异构名师交流、帮扶校到学校跟岗学习提升能力等,完满交上了教育脱贫攻坚的胜利答卷。

云南昌宁教育帮扶工作

2022年,U云校进一步加大帮扶力度,在云南昌宁教育帮扶经验的基础上,结合贵州道真、云南鲁甸等地实际,进一步扩大帮扶面积,扎实开展相关工作,担当名校责任。

县中托管帮扶项目协议签约仪式

与帮扶学校开展教研

远端学生听课

2023年,U云校在帮扶实践中总结了“三个结合、四个推动、五个联合”托管帮扶总体思路,制定了“一校一策”精准施策方案,通过多项扎实举措,帮助了各合作校取得了阶段性成效。

“协同提质 双向赋能”县中振兴中学校长论坛

三、利用U云校提升帮扶质量

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,并同时明确强调了“推进教育数字化”和“加快义务教育优质均衡发展”、“培养高素质教师队伍”,提出加快建设“网络强国、数字中国”。基于党和国家重大战略部署,U云校通过扎实开展帮扶实践提升帮扶质量。

三年来,我们探索出了具有针对性、时效性,可持续、能推广的行动案例。党的二十大以来,党和国家重点提出了“教育高质量发展”、“区域协调发展”。这三年,西南大学附中U云校扎实推进优质数字教育资源共享,推进网络条件下的精准扶智,借助数字化、5G网络实现结对帮扶,以直播课堂、名师引领、网络听评课等方式,助力“互联网+”背景下优质基础教育资源均衡配置。我们通过学生共测试、共评价,教师共备课、共分析,实现了对教育薄弱地区的课堂诊断、教学调研,精准帮扶了云南、贵州、四川、重庆等县域中学,探索出了具有针对性、实效性,可持续、能推广的帮扶措施和行动案例。

三年来,我们有效提升了帮扶学校的教师专业素养与教育教学质量。百年大计,教育为本。教育大计,教师为要。新时代下,以智慧教育思想引领教师专业发展是教师队伍建设的重点课题。为深入贯彻落实党和国家关于教师队伍建设的重要精神,我们基于U云校网络常态化双师课堂的实践开展和教研交流,以教学名师引领教学研究,设置了U云校教师培养方案,以“教师教研共同体”助力提升帮扶合作校及地区的教育质量和教师培养。

县中振兴是一项具有重大意义的系统性工程,面向未来,U云校将继续落实国家重大发展战略,努力谱写更多助力教育优质均衡发展的佳话。