国际视野
智慧云校
托管帮扶
拓展办学
双向赋能|西大附中与全国兄弟学校积聚起县中托管帮扶的强大力量!
发布时间:2024年02月19日 17:20 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部等八部门《新时代基础教育强师计划》有关要求,努力造就新时代高素质专业化创新型中小学教师,引领教师队伍建设和育人方式变革,着力建设高质量的教师教育学科教师队伍,推动大中小学、教师发展机构横向联通的协同教研方式变革探索小学、初中、高中、大学纵向贯通的整体化教学课堂形态改革,5月6日,2023年“高水平协同提质·高质量双新示范”全国学科教育联盟第二届年会在西南大学附属中学召开,本次会议由全国学科教育联盟主办,西南大学教师教育学院、西南大学附属中学、西南大学附属小学共同承办。

“协同提质 双向赋能”县中振兴中学校长论坛

5月6日,“协同提质 双向赋能”县中振兴中学校长论坛在西南大学附属中学校报告厅举行,市内外专家、学者齐聚,共同就“县中振兴”所面临的相关问题、所采取的相关对策进行深入交流,共同助推“县中振兴”,从而推动基础教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。整个论坛由校长专题发言和专家点评两部分组成。

西南大学附中副校长 梁学友

论坛由西南大学附中副校长梁学友主持,中国教育科学研究院研究员、法标研究所所长杨润勇;东北师大附中党委副书记、东北师大附中青华校区校长姜远才;华中师大一附中副校长徐惠;吉林省安图县第一中学党委书记、校长张洪伟;贵州省道真中学党委书记、校长韩锋;华中师大一附中派驻上犹中学校长周斌;贵州省安顺市关岭自治县民族高级中学党委副书记、校长杨树锋;西南大学附属中学校党委书记、校长欧健等出席论坛。

校长专题发言

东北师大附中党委副书记、东北师大附中青华校区校长 姜远才

东北师大附中党委副书记、东北师大附中青华校区校长姜远才以《坚持自觉创新 铸就特色创示范 突出互嵌共生 深度帮扶共发展》为题进行主旨报告,姜远才认为县域中学当前在学校硬件、关键要素、学校理念、生源结构、教师队伍等方面还面临困境,并提出三条建议。

吉林省安图县第一中学党委书记、校长 张洪伟

吉林省安图县第一中学党委书记、校长张洪伟,以“县域高中面临的困境”“国家教育部帮扶政策以及学校如何借“深耕”东风”“实现自我发展”三方面为切入点作了《砥砺深耕结硕果,凝心聚力谱新篇》主旨报告。

华中师大一附中副校长 徐惠

华中师大一附中副校长徐惠报告的题目是《组团式帮扶机制,助力实现教育现代化》,报告分享了华中师范大学第一附属中学帮扶县中成长的措施和经验。

江西省上犹中学校长 周斌

江西省上犹中学校长周斌,以《县中拔尖创新人才培养的探索实践》为题进行主旨报告,他结合华师一附中帮扶江西省上犹中学拔尖创新人才培养的实践案例,分析了拔尖人才培养的县中困境,还介绍了各项措施取得的成效。

贵州省民族高级中学党委副书记、校长 杨树锋

贵州省安顺市关岭县民族高级中学党委副书记、校长杨树锋报告的题目是《多方合力,内涵发展,推进县中可持续提升》,在报告中杨树锋介绍了其学校基本概况以及发展困境,并提出两条应对措施。

贵州省道真中学党委书记、校长 韩锋

贵州省道真中学党委书记、校长韩锋以《托管帮扶助力县中振兴》为题作报告,他从县中发展的现状、县中发展的机遇、县中振兴的启示三个方面作了讲解,并认为县中发展要从增强教育自信、强化教师培养、丰富学校课程、注重学生发展等方面入手。

西南大学附属中学党委书记、校长 欧健

西南大学附属中学党委书记、校长欧健从“深刻认识县中托管帮扶的重大意义”“扎实推进县中托管帮扶的重要举措”“面向未来推进托管帮扶的美好愿景”三大板块进行了《积聚力量 双向赋能 共赴美好》的主旨报告,明确了以“三个结合、四个推动、五个联合”托管帮扶总体思路,制定了“一校一策”精准施策方案,通过多项扎实举措,帮助了各县中取得了阶段性成效,最后表示县中振兴是一项具有重大意义的系统性工程,希望各方履职尽责、互相理解,围绕推动县中教育发展提供强有力的教育支撑,努力谱写一段校校合作共建助力教育优质均衡发展的佳话。

专家点评:

中国教育科学研究院研究员、法标研究所所长 杨润勇

杨润勇教授分别列举了7位校长报告中的亮点和特色并做出点评,他认为此次县中振兴校长论坛抓住了关键问题重点环节,展现了鲜明特点优势,提炼了经验成果,树立了样板榜样,站在了高处,走在了前面。同时,他分享了他对于县中振兴的十个判断,指出未来的中学改革发展都应该聚焦于特色发展,最终目标是促进高中生全面而有个性的成长。要形成特色育人模式、特色路径、知名品牌、一流形象。鼓励学校重视科研,从理论与实践两个方面进行探索。

本次校长论坛既有理论维度的引领,更有实践层面的创新,让我们深入了解了协同提质和双向赋能在教育领域的实践和探索,此次论坛是西南大学为深化课程教学改革,探索特色化发展振兴之路,致力于建构当地学校教师成长的教育生态系统,实现学校管理及教育教学教研联动,对促进被帮扶学校教育数学质量提升、促进教师及学生全面多元发展作出的积极有益的探索。本次全国学科教育联盟第二届年会和校长论坛分享了很多宝贵的经验和思考,同时也提供了重要的启示,将有助在今后工作中不断推动教育事业的发展和创新。

除了5月6日的“协同提质 双向赋能”县中振兴中学校长论坛以外,即日起至5月12日在西南大学、西南大学附属中学、西南大学附属小学还有各类学科同题异构的精彩议程。