领导班子
附中掠影
校园地图
《唐·姝十三》获“中外人文交流小使者”全国总展示一等奖
发布时间:2023年04月28日 15:52 作者:本站编辑 来源:西南大学附属中学校 浏览次数:

习近平总书记强调:文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。西南大学附属中学一向重视学生文艺活动,重视引导学生在文艺活动中发现美,体验美,创造美。我校的舞蹈节目《唐·姝十三》在2021年10月荣获重庆市第九届中小学舞蹈比赛甲组一等奖;2022年6月作品在央视频道第三届“中外人文交流小使者”展示活动中以大区赛第一直接晋级全国总决赛。

2023年1月,学校收到来自组委会的消息,受邀参加“中外人文交流小使者”迎亚运倒计时200天活动。活动以“心心相融、爱达未来”为主题,包括中外人文交流小使者展示活动工作会和主题汇演等环节内容。此次活动是“中外人文交流小使者”亚运主题人文交流活动的重要组成部分。

图片

2022年8月盛夏,全国总展示线下活动在杭州举办,活动由教育部中外人文交流中心主办,首都师范大学音乐学院副院长田培培、北京舞蹈学院副教授张欣、辽宁省舞协副主席刘思展等众多专业人员,作为指导专家参与本次活动。

首都师范大学音乐学院副院长田培培

辽宁省舞协副主席刘思展

西南大学附中舞蹈团孩子们在积极备赛之外,先后参观了亚运会开、闭幕式举办地,杭州奥体中心体育场、亚运壁球等比赛举办地和杭州国际博览中心、亚运会足球和举重场馆等运动场馆,聆听亚组委专家老师介绍亚运会发展史,了解从2015年杭州申办亚运会开始的亚运筹办工作到独具美丽和特色的亚运美学文化,对亚运的历史、亚运的理念、体育竞技精神等有了更深入的认识。

随后,孩子们在杭州国际博览中心古香古色的空中花园舞起《唐·姝十三》,一忆唐朝,一舞长安,再现大唐盛世,展现了现代中国的文化自信。并有幸受到田培培老师指导,孩子们在更加细化动作的同时,对艺术、舞蹈、肢体、又有了更深刻的理解。

西南大学附属中学在杭州国际博览中心路演

图片

西南大学附中舞蹈《唐·姝十三》在全国总展示中荣获一等奖,西南大学附中舞蹈团也将继续向前。师生用努力和汗水汇聚成点点星光,照亮崭新的前路!

此次获奖,既是对《唐·姝十三》的鼓励,也是对附中舞蹈团的认可。未来,我们将努力创作,继续前进,带来更多更好的作品,展现附中文艺风采。