课程创新
STEAM与综合教育
物理竞赛教练
发布时间:2024年02月05日 11:29 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览次数:

梁雷,中共党员,中学高级教师,重庆市骨干教师,重庆市物理学会理事,学会先进工作者,重庆市中学生物理竞赛优秀教练,西南大学附中物理奥林匹克竞赛总教练。所带学生2人获全国物理竞赛决赛一等奖,多人获重庆市一等奖。西南大学师元班导师。主研重庆市级课题10项。在《物理教学》《物理教学探讨》等期刊发表论文5篇。

魏继红,专职主教练,重庆市物理竞赛优秀教练员,2023年重庆市物理学会先进工作者。北京师范大学与中国原子能科学研究院联合培养研究生学历,师从中国著名核物理学家王乃彦院士。擅长四大力学的讲解,尤其熟悉量子力学,独立编写一部《量子力学教程》书籍准备出版。培养一名学生获第39届全国物理竞赛决赛银牌,多名低年级学生获重庆市物理竞赛一等奖,多名学生获得北京大学卓越计划和清华大学攀登计划参赛资格。

黄江城,专职主教练,本科毕业于北京大学物理学院物理系。在第34届全国中学生物理竞赛中复赛进入湖南省省队,决赛获得金牌。熟悉高中竞赛教学,对高中物理竞赛知识以及竞赛考试技巧有较深的理解。所带学生1人获全国物理竞赛决赛银牌。

庞琪怡,中共党员,专职主教练,北京大学理学硕士。在校期间曾任北京大学电子学院20级硕士党支部副书记、北京大学信息科学技术学院党课辅导员。多次获得优秀学生奖学金、国家奖学金。曾获中国大学生物理学术竞赛(CUPT)全国决赛二等奖以及其他物理、电子设计等竞赛奖项。完成过多项国防重点科研计划项目,获得专利1项,在IEEE期刊上发表学术论文1篇。教学中注重培养学生建立起正确的物理图像,培养学生的物理直觉以及数学推演能力。

赵桃,中共党员,物理竞赛主教练,曾指导学生一人进入国家集训队,多人获得中学物理竞赛省级一等奖;指导多名学生获重庆市中学生物理科技小论文一等奖等。重庆市“十三五”重点规划课题主研人员、西南大学附中党员名师工作室成员。

徐继龙,物理竞赛主教练,毕业于西南大学物理学院,在校期间参与西南大学卓越教师培养计划师元班并结业。大学期间连续三年获一等奖学金,获明德奖学金、西南大学优秀毕业生、优秀师范生,曾获“华夏杯”全国物理教学创新大赛二等奖,全国大学生数学建模竞赛一等奖。工作期间担任高2022届物理竞赛教练、初2023届物理竞赛主教练,指导学生在物理竞赛中获得一等奖、二等奖多名,参与市级精品课2项、重庆市教育科学“十三五”规划重点课题1项。擅长物理情景的仿真程序设计,并设计开发了GGBTool、Python物理在线仿真等多款应用于物理教学的程序工具,独立运营“物理猫”物理可视化网站。

传光红,物理竞赛主教练,浙江大学本科、同济大学硕士毕业,结构工程师,曾获全国中学生物理竞赛一等奖,大学生高等数学竞赛一等奖,周培源大学生力学竞赛一等奖,浙江大学优秀毕业生,同济大学优秀学生。在国内核心期刊以及SCI期刊上发表多篇论文,数理功底扎实;长期从事资优生的培养工作,经验丰富,教学深入浅出,深受学生喜爱。

吴东兴,物理竞赛主教练,毕业于西南大学物理学院,曾赴香港教育大学交换学习,在校期间获国家奖学金两次、叶圣陶奖学金,获重庆市高校科技创新能力提升先进个人,主持西南大学本科生创新基金项目一项,在核心期刊发表论文一篇,授权实用新型专利一项。工作后获重庆市教学技能大赛一等奖、重庆市中学物理创新教具大赛二等奖、北碚区作业设计比赛一等奖、西南大学附属中学“优秀教师”。

邢宏光,中共党员,西南大学硕士研究生,曾获重庆市基础教育精品课省级精品课,并被推荐参加教育部精品课评选,曾获重庆市物理教师教学技能大赛创新实验教具特等奖,重庆市物理教师教学技能大赛微课、教学设计、教学课件一等奖,“华夏杯”全国物理教学创新大赛一等奖等。发表中文核心论文1篇,省级期刊论文7篇,主研2项重庆市科研项目,参与编写教辅资料6本,科普图书2本。指导多名学生参加重庆市第八届青少年创新思维大赛并获得一等奖;指导多名学生参加重庆市中学生物理科技小论文大赛并获得一等奖。

文吉强,中共党员,西南大学硕士研究生,重庆两江新区钱泽仪名师工作室成员,大学期间获得留学基金委员会全额奖学金赴瑞典留学一年,具有完整初高中教学经历,两届毕业班教学,曾担任物理竞赛主教练,教学期间获重庆市教学微课大赛一等奖两项,重庆市教学技能大赛特等奖两项,一等奖6项,参与编写《物理衔接与力学进阶》、《高中物理破题宝典》、《互为师大课堂构建与应用》、《课时精练》八年级上册物理辅导书、《疯狂物理寒假生活教材》等,指导多名学生参加重庆市中学生科技小论文比赛,获多个一等奖。

杨高涵,中共党员,华南师范大学硕士研究生,欧洲核子中心LHCb实验合作组成员,美国布鲁克海文国家实验室成员,代表中国合作组前往日本参加第九届亚洲三角重离子会议 (ATHIC 2023)大会并作报告。