教研组
荣誉墙
拔尖创新人才教练
基础建设
春风化雨聚心力,润物无声话德育
发布时间:2023年02月27日 08:38 作者:本站编辑 来源:西南大学附属中学校 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,2月22日晚,西南大学附中德育干部工作会在本部东区召开。东区执行副校长、学生成长中心副主任陈轶主持会议。党委书记、校长欧健,副校长张勇,党政服务中心主任徐川及各校区德育干部出席会议。

图片

首先,各校区就学期德育工作计划以及“一校一品”校区德育特色思考作汇报。

各校区计划通过开展各式各样丰富多彩的缤纷活动、以点带面切入德育话题,传递德育理念,共享德育经验。

图片

“东风化雨育新人”,东区通过《庭训雅集》、家长课堂微讲座、亲子共读等方式构建完善的家校协同育人体系。

图片

银翔校区“擎旗奋进,以新育心”,计划通过编著《心理危机干预应知应会手册》、应急疏散演练等活动关注学生心理健康,以德育新方法培育身心健康的新时代人才。

图片

蔡家校区“青春缤纷,附中予你”,通过持续开展“少年说”、“5·25”心理健康节、曼陀罗绘画等活动润物无声,将心育融入到生活的方方面面。

图片

金州竹林校区着力于德育队伍建设,构建专业化的德育团队,开展系列德育、劳育、智育活动。

图片

星辰校区强调急救常识、青春期心理健康等在德育工作中的重要性,欲加强与周边街道社区的合作,充分利用学校运动场地资源,体教融合,形成人才梯级培养模式。

图片

荣昌校区着重介绍生涯教育和生命教育的系列活动,通过开展彩虹生涯教育月系列活动构建生涯教育长廊,通过仪容仪表考评、开展花田春种等活动强调生命健康的重要性。

同时,会议邀请了东区徐蕾老师作为班主任代表就班主任工作中希望得到学生成长中心帮助的具体方面作了沟通。会议还邀请了本部杜家街校区初2025届杨晶老师作为年级主任代表提出关于德育工作的各类诉求。

图片

学生成长中心陈轶副主任针对各校区的德育工作汇报,布置了新学期德育工作内容,并提出了新的要求和展望。

图片

党政服务中心徐川主任提出德育工作需要讲情怀、树品牌、争时效,要将德育理念、追求落到实处,紧跟形势政策,加强外联内通,对德育工作的温度、高度、效度提出了更高的期望。

图片

张勇副校长强调德育工作要做到“两抓三要”,“两抓”即:抓“小”,以小见大;抓“点”,以点带面;“三要”即:辐射教师、走出本校、延伸学段。张勇副校长的讲话为德育工作带来了新的启发。

图片

党委书记、校长欧健根据新时代德育工作要求对学校德育工作作出指示。他强调首先要提升对德育工作的认识,增强德育工作者的幸福感,更要明确德育任务,把立德树人作为工作的根本任务,指出需要确切地把握德育和教育的关系,以德育为先、教育为中心,通过构建完善的德育体系,发出附中德育声音。

图片

新时代,我校将坚持以“立德树人”为教育的根本任务,以德育为首,努力构建“五育并举”“家校协同育人”的完善德育体系,助力培养开放、健康、智慧、面向未来的高素质、高能力人才。